网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
贵州省卫计委回应“婴儿患艾滋”:全方位无死角观察各环节
发表日期: 2018-12-11
打印本页 字号: 关闭

  中新网贵阳7月27日电 (记者 周娴)7月27日,记者从贵州省卫生和企图生育委员会获悉,现在省有关部门组成的核查组已完成对提供应患儿使用的血液制品的供血者,及同批供血的371人的艾滋病病毒检测效果举行了周全审核等事情。

  日前,网上有新闻称贵州省贵阳市有一名两岁婴儿熏染艾滋病毒,其怙恃嫌疑是在贵阳市某医院治疗中被熏染,引发关注。

  27日,贵州省卫生计生委相关卖力人告诉中新网记者,该委在接到投诉后高度重视,贵州省卫生计生委党组书记、主任李奇勇同志作出了“全力核查患儿熏染缘故原由”的事情要求,省卫计委对贵阳市的观察事情予以鼎力大举指导。同时召开专题会,摆设部署有关核查事情。

  随即,贵州省卫生计生委抽调省医疗、盛行病现场观察、临床磨练等方面专家组建了省级核查组,制订了核查方案,并在国家有关专家的指导下对核查方案进一步完善。

  停止现在,已完成了患儿诊疗时代基本情形观察、患儿眷属盛行病学访谈观察、对贵阳市妇幼保健院的诊疗情形、器械消毒情形、儿童重症监护室操作、纤支镜室操作、磨练科操作、输血科操作等诊疗行为及相关事情记载举行周全详尽的检查,对贵州省血液中央体检、收罗、检测、分装、发放、样本生存等事情流程开展周全检查。

  因患儿曾赴重庆就医,核查组还赴重庆观察患儿在重庆时代的治疗和诊断情形。

  现在,对提供应患儿使用的血液制品的供血者及同批供血的371人的艾滋病病毒检测效果已举行了周全审核。

  7月25日,贵州省卫生计生委组织召开谈判会,要求核查组根据科学规范的原则,对可能造成患儿熏染的各个环节举行全方位无死角的观察。为确保观察公正透明,特邀患儿眷属(患儿父亲及娘舅)到场谈判会,并认真听取了患儿眷属对换查事情的要求。

  下一步,贵州省卫生计生委将在国家有关专家的指导下,对换查事情举行认真梳理,查缺补漏,不放过任何疑点,用科学的要领、严谨的态度,进一步加大核查事情的力度,力争尽快查清熏染泉源,并依法依规举行处置。(完)

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 渝ICP备147347号-4